- Подробности
- Просмотров: 409
Группировка в организации - это группа подразделений и их лидеров, объединенных общими интересами в текущий момент времени. Эти интересы в общем случае не совпадают с интересами организации и отражают интересы лидеров и подразделений: выживание, сохранение власти и влияния, контроль ресурсов и т.д. Методы идентификации, вопросы вхождения в группировки, методы манипулирования групповых зависимостей - в фокусе обсуждений данного раздела.
- Подробности
- Просмотров: 565
Новая команда ВЭБа и продажа высококачественных активов: оправдываются ли надежды?
- Подробности
- Просмотров: 518
Как известно, групповое мышление (groupthink) – это проявление конформизма, сопровождаемое подавлением личных мнений и интересов в угоду доминирующим в группе идеям, мнениям, процедурам. Групповое мышление – неизменный спутник сплоченных «команд», отстаивающих свое место под «корпоративным солнцем». Как и всегда, принадлежность к команде (группе) снижает личный уровень рисков ее членов. В качестве «платы» за такое снижение рисков и новые возможности, член группы «вносит» не только лояльность группе и ее лидерам, но и готовность к «групповому мышлению».
- Подробности
- Просмотров: 497
Типичная ситуация противостояния двух групп (департаментов, отделов, управлений и т.д.): группа А «одержала победу» над группой В. Лидер группы А купается во временном величии, принимает явные и неявные поздравления с «триумфом». Члены группы А также разделяют «триумф». Не является ли победа группы А пирровой? Не последует ли за «победой и триумфом» полный разгром и поражение?
- Подробности
- Просмотров: 528
Что является истинной целью одной из «воюющих» групп (департаментов, блоков, управлений, отделов etc.)? Т.е. как выглядит формула «победы» над другой группой? Имеет ли фактор времени в этом контексте решающее значение?
- Подробности
- Просмотров: 706
В современном менеджменте уже давно признано, что внутрикорпоративные войны или межгрупповые конфликты являются неотъемлемой частью жизни организации. В каждой организации и на каждом этапе ее развития существует оптимальный уровень «конструктивной, содержательной конфликтности», как средства от полного застоя и прекращения развития. Есть ли в руках ТОР-менеджеров инструменты управления уровнем межгрупповой конфликтности в организации?
- Подробности
- Просмотров: 507
Разобравшись в основных причинах перманентного конфликта двух или более групп (коалиций), можно добиться многого как с точки зрения собственно эффективности собственных действий в конфликте, так и с позиций управления конфликтами в организации.
- Подробности
- Просмотров: 584
Два важных аспекта корпоративной жизни: процессы изменений и внутрикорпоративные конфликты (войны) сосуществуют одновременно. Какое взаимное влияние они оказывают друг на друга? Есть ли что-то позитивное в их синергии?
- Подробности
- Просмотров: 521
Кто, какие игроки чаще всего находятся в эпицентре самых ожесточенных внутрикорпоративных конфликтов? Наиболее сильные? Самые агрессивные? Самые рационально мыслящие?
- Подробности
- Просмотров: 531
При внимательном рассмотрении политический ландшафт любой организации традиционного типа (иерархической, с функциональной структурой) представляет собой систему коалиций, группировок, имеющих свои интересы и, зачастую, противостоящие друг другу. Какую стратегию в вопросе вхождения в ту или иную коалицию выбрать?
Страница 1 из 2