Новая команда ВЭБа и продажа высококачественных активов: оправдываются ли надежды?

 

                Как известно (http://www.internalwars.ru/index.php/kejz-laboratoriya/vlast-i-vliyanie-v-organizatsii/20-staraya-i-novaya-komandy-veba) в ВЭБе происходит смена команд на фоне решения тяжелейшей задачи по оздоровлению самого ВЭБа. Новое руководство ВЭБа задействовало полный арсенал кадровых приемов: и приглашение "Эпокси Консалтинг" (в качестве консультанта по аттестации) и собственно аттестация 80 менеджеров предыдущей команды и приглашение новых менеджеров (программа получила в ВЭБе название "Лидеры перемен") и т.д. и т.п. Мероприятия по оценке персонала должны были завершиться до 20 марта.

                Основной целью всех этих мероприятий, должно было быть формирование новой, эффективной команды, способной решать сложные задачи, стоящие перед ВЭБом в настоящее время и в ближайшей перспективе.

                Есть ли  факты, подтверждающие или ставящие под сомнение успешность, проводимых с февраля 2016 года кадровых мероприятий в ВЭБе? Вот совсем недавнее сообщение на эту тему:

«Сбербанк может поддержать ВЭБ деньгами

04.04.2016 08:42   Ради получения ликвидности новое руководство ВЭБа предлагает продать высококачественные кредиты госкорпорации на сумму не менее 30 млрд руб., рассказали «Ведомостям» человек, близкий к ВЭБу, и федеральный чиновник. Покупателем этих кредитов может выступить Сбербанк, говорит собеседник «Ведомостей».

У ВЭБа серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, отмечают чиновник и человек, близкий к ВЭБу. Они усугубляются необходимостью поддерживать ликвидность в «дочках», рефинансировать долги «ВЭБ-лизинга», оттоком клиентских средств из Глобэксбанка, украинского Проминвестбанка и Связь-банка, говорит чиновник: до конца года обязательства ВЭБа по внешнему и внутреннему долгу оцениваются в 300 млрд руб.»

(http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8827270)

                Что же следует из этой «скучной и обыденной» информации? Скорее всего, к сожалению, надежды нового руководства ВЭБа относительно возможностей своей новой команды пока не оправдываются. Продавать высококачественные активы, очевидно, приносящие доходы и в такой относительно небольшой сумме (не решающей в целом проблемы ликвидности ВЭБа) можно только в том случае, если налицо глубокий кризис ликвидности в организации.  Но именно эта причина и привела к смене руководства в ВЭБе!  Такие же действия, не требующие никаких особых талантов мог бы предпринять любой средний менеджер, не говоря уже о старой команде ВЭБа, где наверняка работали и работают специалисты, глубоко разбирающиеся в структуре активов.

                Увидим ли мы от новой команды ВЭБа действительно конструктивные идеи и их эффективное воплощение или же все сведется к философии «скинуться с мира по нитке»? Зачем тогда все эти помпезные мероприятия по формированию новой команды? В чем, собственно «новизна» новой команды  и ее принципиальное отличие от старой команды? Но, может быть, новой командой ВЭБа будут предложены действительно прорывные проекты с высоким потенциалом, новые решения по управлению средствами пенсионных фондов, новые (соответственно новым условиям) схемы лизинга или что-то еще? 

 

                Время покажет.

Комментарии   

#1 Maltsev 05.04.2016 17:56
Ну надо же, как бывает все хорошо! Уже к обеду появилось сообщение:

14:40 Елена Тофанюк
Новый глава ВЭБа анонсировал подготовку уникальной бизнес-модели

ВЭБ к 30 июня подготовит новую бизнес-модель, сказал глава ВЭБа Сергей Горьков. Он отметил, что придется создавать уникальную бизнес-модель на основании мирового опыта

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/05/04/2016/570395179a79473eed5bbc23
#2 Gun201 06.04.2016 07:39
"ВЭБ не ставит себе задачи «безудержно продавать» активы"
05.04.2016 19:45
«У нас была задача ковенанты нормализовать, мы нормализовали, у нас нет задачи безудержно продать какие-то активы. И нет задачи с дисконтом все продавать, наша задача — разобраться и определить стратегию», — сказал Горьков журналистам на брифинге во вторник"
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8833867

Какие стремительные перемены!

You have no rights to post comments