Как известно, групповое мышление (groupthink) – это проявление конформизма, сопровождаемое подавлением личных мнений и интересов в угоду доминирующим в группе идеям, мнениям, процедурам. Групповое мышление – неизменный спутник сплоченных «команд», отстаивающих свое место под «корпоративным солнцем». Как и всегда, принадлежность к команде (группе) снижает личный уровень рисков ее членов. В качестве «платы» за такое снижение рисков и новые возможности, член группы «вносит» не только лояльность группе и ее лидерам, но и готовность к «групповому мышлению».

 

         Чтобы использовать групповое мышление в стане оппонентов, стоит разобраться в симптомах и последствиях группового мышления. Эта тема уже давно изучается. Вот, например, предложенные Janis, I. J. (Janis, I. J. (1971, November). Groupthink. Psychology Today, 43–44, 46, 74–76.симптомы группового мышления:

 

Ощущение неуязвимости. Большинство или все члены группы разделяют иллюзию неуязвимости, что обеспечивает им определенную степень самоуверенности в условиях очевидной опасности и приводит их к чрезмерной оптимистичности и готовности принять чрезмерные риски.

Игнорирование опасностей.  Коллективно построенный групповой рационализм может сбрасывать со счетов маркеры угроз (предупреждения) и другие формы отрицательной обратной связи.

Жертвы группового мышления исповедуют на практике мораль своей группы. Это может приводить к определенному разрыву с доминирующей в организации корпоративной культурой и недооценке возможных последствий своих решений (действий) с точки зрения норм принятой общекорпоративной культуры.

Стереотипы восприятия лидеров враждебных групп: они настолько плохи, что подлинные попытки переговоров с ними безосновательны, или они слишком слабы или слишком глупы, чтобы эффективно бороться с ними.

Склонность применять прямое давление на любого человека, который на мгновение выражает сомнения по поводу какой-либо из общих иллюзий группы или кто ставит под сомнение обоснованность аргументов в политики группы.

Развитая самоцензура: жертвы группового мышления, чтобы избежать отклонения от доминирующего мнения группы, молчат о своих опасениях и не высказывают даже потенциально важные для группы предложения, если те не соответствуют текущей «генеральной линии группы».

Иллюзия единодушия внутри группы.

Mindguards. Члены группы отрицают (игнорируют) любую информацию, которая ставит под сомнение эффективность и нравственность ее действий.

            Представленные симптомы характеризуют группу, подверженную групповому мышлению,  как сильного, но подслеповатого, тщеславного и хорошо прогнозируемого в своих действиях «великана».  Почти идеальный объект управления! Рекомендации прямо вытекают из существа каждого из симптомов. Например, разрыв в морали оппонирующей группы с принятыми в организации моральными нормами дает повод для перманентной критики решений и действий группы, как не соответствующих общекорпоративной культуре, подрывающих сами основы организации в угоду групповым интересам.  Игнорирование опасностей и ощущение неуязвимости позволяет дестабилизировать оппонирующую группу путем, например, инициации реинжиниринга (оптимизации) кросс-функциональных бизнес-процессов, затрагивающих основу деятельности оппонирующей группы.

            В какой степени ваши оппоненты и союзники подвержены «болезни группового мышления»?             Как ваша собственная команда управляется с групповым мышлением? Видите ли вы опасности для собственной команды, вытекающие из практики развитого группового мышления?

 

 

 

 

You have no rights to post comments