При внимательном рассмотрении политический ландшафт любой организации традиционного типа (иерархической, с функциональной структурой) представляет собой систему коалиций, группировок, имеющих свои интересы и, зачастую, противостоящие друг другу. Какую стратегию в вопросе вхождения в ту или иную коалицию выбрать?

            Вхождение в мощную коалицию, обладающую властью и влиянием в организации, очевидно, дает определенные преимущества. Принадлежность к такой группировке может облегчить решение многих вопросов, начиная от вопроса выживания и сохранения позиций, до получения поддержки со стороны коалиции вхождения при агрессивной политике, расширяющей вашу власть и влияние в организации и, следовательно, власть и влияние коалиции, в которую вы в текущий период входите. Однако, такие расширенные возможности не даются «даром», за все это придется «платить». В качестве «платы» могут выступать самые разные обязанности – поддержка членов коалиции (хотя вам и не совсем выгодная); взятие на себя (в интересах коалиции) дополнительных рисков, которые при прочих равных условиях вы бы на себя брать не стали; добровольная уступка членам коалиции в вопросах, важных для вас и т.д. и т.п.  Кроме того, в качестве «платы» за вхождение в коалицию выступают системные риски самого такого вхождения, т.е. отождествления вас и вашего департамента с коалицией вхождения. Хорошо, если коалиция находится на подъеме, завоевывает все более прочные позиции в организации, приобретает новых сторонников и т.д. Но если коалиция прошла пик своего развития и вступает в период упадка и угасания, то на всех действующих членов коалиции ложится отблеск угасания, утраты позиций, темпов развития, власти и влияния в организации.  Формы платы могут варьироваться в зависимости от организации и коалиции.

Главный критерий целесообразности вхождения в коалицию – это вопрос соотношений выгод и затрат («платы») от этого вхождения. Очевидно, что если бы было возможно точно определить эти выгоды и затраты, вопрос о принадлежности к любой значимой коалиции в организации решался бы довольно просто. Однако, точных оценок здесь не может быть, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Что же делать? Искать коалиции вхождения на очень короткий период? Возможно, это выход в критической ситуации, когда речь идет об «административном выживании». Но эта стратегия напоминает стратегию «вышивальщика» на дороге – маневров и риска много, выигрыш в пройденном пути – невелик. Непрерывные переход из одной коалиции в другую снизит вашу ценность как значимого игрока почти до нуля: все будут знать, что вы «тут» (в коалиции) ненадолго и пришли не для совместного прохождения определенного пути и преодоления трудностей, а для того, чтобы попользоваться благами «коалиции».

Альтернативной стратегии вхождения в коалиции является стратегия максимальной независимости. Это нелегкая стратегия самостоятельности и независимости делает ваше участие, принадлежность желанными для многих коалиций в организации. Вы никому и ничем не обязаны. Да, вас никто просто так не защищает и не помогает, но и вы никому и ничем не обязаны. Вы вправе торговаться и пытаться получить «справедливую плату» за свою позицию, действие и бездействие. Вы, как свободный человек, сами решаете с кем, как и когда взаимодействовать и сами несете свои риски. Поддерживайте интерес к себе, стимулируйте других игроков и коалиции к переговорам и торгам, максимально сохраняйте нейтралитет, и вы сможете значительно поднять уровень своей реальной власти и влияния в организации. Конечно, иногда, когда нет возможностей к сопротивлению, приходится идти на уступки, но всегда – это временная мера, следующим шагом всегда будет восстановление нейтралитета.

Очевидно, что здесь важна и техника сохранения максимально возможного нейтралитета, которая достигается практикой и разбором типовых кейсов.

 

Какой стратегии (вхождения в коалиции или нейтралитета) вы придерживаетесь? Насколько велика доля менеджеров в вашей организации, придерживающихся стратегии нейтралитета? Как бы вы оценили эффективность стратегий нейтралитета и вхождения в коалиции исходя из собственного опыта?

You have no rights to post comments