Дизайн современного подхода к управлению межгрупповыми конфликтами (войнами) в организации может базироваться на следующих трех принципах:

1.      Инициация и поддержка определенного числа управляемых конструктивных конфликтов в нестандартных задачах (проектах).

2.      Минимизация уровня конструктивных конфликтов в стандартных задачах и бизнес-процессах, в том числе, за счет их реинжиниринга.

3.      Стремление к полному подавлению деструктивных конфликтов как в стандартных, так и в нестандартных задачах, работах, процессах.

 

            Здесь, под конструктивными конфликтами понимается конфликты, в основе которых лежат разные взгляды на способы организации работ, допустимые границы задач, понимание поставленных целей и др. Неконструктивные конфликты – конфликты, в основе которых лежат эмоции руководителей и/или не выявленные и неочевидные истинные цели участников, как правило, не совпадающие с целями организации.

            Если вы – первое лицо организации, то вы можете строить свою систему управления межгрупповыми конфликтами на указанных выше или иных, собственных принципах. Если же вы не являетесь первым лицом организации, то имеет смысл идентифицировать реальную практику организации по урегулированию межгрупповых (внутренних) войн. Существует ли вообще такая принятая практика или имеет место некоторый хаос в менеджменте, внешне прикрытый «рамками приличий»? Насколько первому лицу на самом деле интересны вопросы внутренней культуры организации, ее эффективности? Или же первое лицо озабочено достижением показателей стратегии, определенных акционерами, а все остальное – по остаточному принципу? И вообще, насколько (реально) первое лицо связывает себя с организацией?

            Идентификация принятой системы управления внутренними межгрупповыми конфликтами – основа конкурентных преимуществ во внутренних войнах. Зная, например, «допустимые границы» можно строить свои стратегии в их пределах и «выводить», по возможности, своих оппонентов за эти границы, под уничтожающую реакцию первых лиц. Или, если, например, приняты указанные выше три принципа управления межгрупповыми конфликтами, можно стремиться «подвести» проигрышные для вас конфликтные ситуации в конструктивных конфликтах под межличностный конфликт, агрессором в котором является ваш оппонент.

 

            Что вам известно о принятой в вашей организации (чаще всего -  неформально) системе управления конфликтами? Опираетесь ли вы на это знание или все отдаете на волю случая и своей административной судьбы и кто, в этом случае, определяет ваше будущее?

You have no rights to post comments