Обсуждение стратегий ведения внутрикорпоративных войн, оценка их применимости и эффективности.

Какими стратегиями Вы руководствуетесь в работе с оппонентами? Простыми или сложными, составными. Простая, ситуативная стратегия, например, компромисс (втягивание оппонента во взаимную административную торговлю) или сложная (например, первоначальный компромисс с последующим прямым подавлением оппонента)  кажется Вам предпочтительней? 

Честному менеджеру нечего скрывать?

 

     Открытость перед коллегами и руководством организации это норма или исключение для современного менеджера?  Философия а-ля «честному человеку скрывать нечего» это инструмент управления  (манипулирования) или «правильный, позитивный» тезис? 

            Какой должна быть стратегия менеджера по управлению информацией о себе?

 

Может ли переломная ситуация в организации, разработка и внедрение новой бизнес-модели быть инструментом для управления ТОР-менеджментом, акционерами, кредиторами?

 

 

Исходная точка. Руководством объявлено о том, что организации необходимо сменить (иногда – кардинально) свою бизнес-модель. На простой и понятный всем язык это переводится простыми и понятными выражениями русского языка: доуправлялись до того, что так дальше нельзя! Нельзя в том смысле, что или грядет банкротство или проснувшиеся акционеры начнут менять команду управленцев. Т.е. в любом случае – основной риск это персональный риск ТОР-менеджмента.

                Команды управленцев низкого уровня (не иерархического, а профессионального), как  правило,  не знают что делать и обычно пробуют сократить издержки: это для них понятно, просто и быстро реализуемо. О среднесрочных последствиях думать некому – управленцам каждый день дорог, а акционеров поставят в полную известность несколько позже… Управленцы более продвинутого уровня оформляют ту же ситуации более «фотогенично» - объявляется о создании новой бизнес-модели и в процесс включают средний менеджмент и даже ведущих специалистов. Если позволяет бюджет – приглашаются внешние консультанты – это и «солидно»  и частично снимает ответственность перед акционерами. Но, несмотря на все эти маневры, ситуация для ТОР-менеджеров остается мутной – что делать они по настоящему не знают и хотят получить проработанные варианты решений (если бы знали, то не довели бы организацию до такой ситуации) . Это давно известный путь и философия тов. Бывалова – знаменитого менеджера из кинофильма «Волга-Волга».

                 Возможности. Данная ситуация благоприятна для реализации референтной модели власти. ТОР-менеджеры могут думать о чем угодно, но рациональный менеджер (даже среднего уровня иерархии) оценит открывающиеся возможности по фактическому перехвату инициативы и выстраиванию работы организации, прежде всего, с учетом своих целей.  ТОР-менеджеры остаются для него объектами управления, пусть даже с ухудшенной управляемостью.

                Бизнес-модель, как краткий и наглядный концепт, определяет не только рыночные позиции, но и план развития, перспективные структуру и распределение функционала, бизнес-процессы и основные роли должностных лиц и подразделений. Вот здесь и скрыта суть возможностей по управлению того что мало доступно для управления в обычной жизни. Может быть подготовлен ряд вариантов бизнес-модели, реализующий методологию «выбор без выбора». При необходимости стоит рассмотреть вопрос привлечения к разработке союзников и даже наименее активных и профессиональных оппонентов – это подчеркнет «командную работу, креативность и объективность». Суть всех этих бизнес-моделей – в обеспечении достижения истинных целей их настоящего автора (или группы авторов). Интересы организации, реалии рынка – будут учтены, но во вторую очередь. Конечно, все будет «упаковано» должным образом: второстепенное на поверхности и ярко «расцвечено», истинное – замаскировано. Например, оппонирующий IT-блок целесообразно разделить на три независимых направления: текущая поддержка, развитие, дирекция по данным – и, конечно, все это в интересах новой бизнес-модели, в которой «не место системным конфликтам интересов!»

                Еще одна группа возможностей – это затуманивание мозгов акционерам, кредиторам – громогласное заявление о разработке и внедрении новой модели дает отсрочку от нескольких месяцев до года. В любом случае, ТОР-менеджмент может говорить – «мы занимали активную (или даже проактивную!) позицию и предлагали блестящую бизнес-модель, но нам не хватило финансирования/времени/понимания со стороны…/сочувствия…… далее по выбору».

                И кто тут кем управляет?

 

                Какого рода задачи по управлению «ТОР-менеджментом», акционерами, кредиторами, по вашему мнению,  могут быть реализованы дополнительно и в качестве инструментов достижения своих истинных целей авторами вариантов бизнес-модели – выведение части ТОР-менеджеров в зону «некомпетентности», структурные изменения, перераспределение ответственных за риски,  скрытое программирование  в бизнес-модели отсроченного по времени возникновения ряда событий (потери кредитоспособности, утраты части  поставщиков и т.д.) или что то еще? 

                Явно обозначенная и официально принятая функциональность блока подразделений (блока) – это ожидания руководства и коллег относительно роли и места блока в функциональном ландшафте организации. Какой потенциал скрывает в себе управляемая функциональность блока с точки зрения перераспределения власти и влияния в организации, возможностей по управлению оппонентами и снижению собственных рисков?

           Существуют две, практически противоположные и взаимоисключающие точки зрения на внутрикорпоративные конфликты (войны). Обе точки зрения имеют свою историю и теорию. И, как всегда, критерием истины, является наша собственная практика. Есть ли однозначный ответ о «правильности» одной из точек зрения на внутрикорпоративные войны?

 

Уступка – как осознанная «сдача позиций» и уклонение от конфликта – как практически бегство с поля боя, представляют собой, на первый взгляд, совершенно пораженческие стратегии даже не заслуживающие внимания. Так ли это на самом деле?

 

Всегда ли политическая борьба группировок внутри организации отрицательно влияет на стратегический курс организации? Ответ не очевиден!

Как показывает практика и суждения многих менеджеров на эту тему, почти в половине случаев, «формула победы» в конфликте остается довольно размытой, нечеткой, излишне эмоциональной и, в общем то, малоконструктивной. Влияет ли четкое и ясное представление о желаемой «формуле победы» на эффективность действий в конфликте, на степень достижения целей?

 

В условиях кризиса испуганные владельцы и нанятые ими ТОР-менеджеры, как правило, делают, прежде всего, то что умеют. Если владельцы бизнеса выступают в роли заказчиков, то ТОР-менеджеры – в роли исполнителей, организующих и проводящих «процесс» на более детальном уровне.